Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Выступления руководства Генеральной прокуратуры

ОБ ОТЧЕТЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА ЧЕТВЕРТОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ ОТЧЕТЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА ЧЕТВЕРТОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сенаторы заслушали отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о принимаемых мерах по укреплению законности, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства.

Сенаторы отметили, что за отчетный период органами прокуратуры проделана значительная работа по исполнению возложенных на них задач по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, конституционного строя Республики Узбекистан, предупреждению и профилактике правонарушений.

Органами прокуратуры реализуются действенные меры, направленные на обеспечение безусловного исполнения актов законодательства органами государственного и хозяйственного управления, правоохранительными и контролирующими органами, органами исполнительной власти на местах, обеспечение соответствия принимаемых ими нормативных актов Конституции и законам Республики Узбекистан.

Особое внимание органов прокуратуры обращено на выявление конкретных причин и условий совершения правонарушений, их устранение, в том числе путем подготовки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

В сфере организации борьбы с преступностью важная роль отведена повышению эффективности профилактических мер, а также действенности мероприятий по повышению правовых знаний, правосознания и правовой культуры населения.

Важным фактором усиления надзорной деятельности органов прокуратуры стало создание при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Главного управления по надзору за исполнением законодательства в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2014 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения исполнения законодательства».

По итогам проведенных за отчетный период более 17 тысяч проверок исполнения законов органами прокуратуры было применено 115228 актов прокурорского надзора, восстановлены нарушенные права 87094 граждан. Опротестовано 19578 противоречащих законодательству актов государственных органов, которые впоследствии были отменены или приведены в соответствие с законодательством.

В центре внимания органов прокуратуры также находились вопросы, связанные с безусловным исполнением Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», обеспечением защиты прав и законных интересов граждан, нуждающихся в социальной поддержке, целевым использованием выделяемых на эти цели средств.

Особое внимание органами прокуратуры было уделено безусловному исполнению положений Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

На заседании отмечалось, что этот указ, принятый в соответствии с ним Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» стали одними из самых значимых нормативных актов, принятых в этой сфере за последние годы. Эти акты законодательства затрагивают практически все аспекты деятельности субъектов предпринимательства, связанные с их государственной регистрацией, организацией ведения бизнеса, взаимодействием с контролирующими, правоохранительными и иными государственными органами.

В целях реализации положений этих актов законодательства органами прокуратуры приняты и реализуются комплексные, системные меры, направленные на усиление надзора за неукоснительным исполнением требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, обеспечение неотвратимости ответственности должностных лиц, в том числе контролирующих, правоохранительных и уполномоченных государственных органов, за нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Кроме того, во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года при Генеральной прокуратуре создана и эффективно действует электронная система круглосуточного приема обращений граждан, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В целях обеспечения оперативности рассмотрения обращений к данной системе подключены 34 ведомства, областные и районные подразделения органов прокуратуры. В режиме он-лайн обеспечивается контроль за своевременным рассмотрением каждого обращения.

Со времени создания (1 июля 2015 года) на телефоны центра поступило более 19 тысяч обращений, по которым приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. За отчетный период органами прокуратуры оказана практическая помощь почти 16 тысячам субъектов предпринимательства в реализации их законных прав и интересов. В результате надзорных мероприятий, направленных на защиту предпринимателей, в суды внесено 764 исковых заявления о взыскании 13 миллиардов сумов, восстановлены права 6220 предпринимателей.

В ходе обсуждения сенаторами высказаны предложения и рекомендации, связанные с дальнейшим совершенствованием деятельности органов прокуратуры по укреплению законности, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан в сфере труда, социального обеспечения, здравоохранения, образования.

Рекомендовано усилить осуществляемые прокуратурой меры по обеспечению надежной защиты прав предпринимателей, предупреждению и профилактике правонарушений, широкому привлечению общественности к борьбе с преступностью, поддержанию законности и правопорядка в стране.

Важными задачами также являются повышение правовой культуры, правосознания граждан, особенно молодежи, обеспечение тесного взаимодействия в деле поддержания законности с институтами гражданского общества, организация эффективной координации деятельности правоохранительных органов в этой сфере.

Сенаторы утвердили отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о принимаемых мерах по укреплению законности, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства.

Извлечение из иформационного сообщения 
о четвертом пленарном заседании 
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Газета “Народное слово”
от 05.12.2015г., № 235 (6388)

05.12.2015

Прокуратура Республики Узбекистан