Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

События

ТАШКЕНТСКИЙ САММИТ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В резиденции Куксарой 23-24 июня 2016 года состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Заседание прошло под председательством Республики Узбекистан.

Саммит ШОС начал свою работу со встречи глав государств-членов организации в узком составе. В заседании под председательством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического партнерства между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, расширения деятельности ШОС, укрепления региональной безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом.

Шанхайская организация сотрудничества была образована 15 июня 2001 года в городе Шанхае на основе Декларации о создании ШОС, подписанной Узбекистаном, Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Основными целями и задачами организации были определены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной, энергетической, транспортной и других сферах, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.

В Хартии ШОС закреплено, что государства-члены соблюдают принципы уважения независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ, равноправия, взаимопонимания и учета мнений, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы в международных отношениях и решения разногласий мирным путем.

За прошедшие 15 лет была создана прочная правовая основа организации, налажена деятельность ее секретариата и структурных подразделений. В настоящее время ШОС как авторитетная межгосударственная организация занимает прочное место на международной арене, стала эффективным механизмом многостороннего сотрудничества.

Узбекистан как один из основателей организации, государство, обладающее огромным экономическим и геополитическим потенциалом, играет особую роль в ее деятельности. Наша страна рассматривает ШОС как важное средство развития торгово-экономических связей, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических веществ и оружия.

Узбекистан в третий раз председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Наша страна председательствовала в ШОС в 2003-2004 и 2009-2010 годах.

Узбекистан уже в первое свое председательство в организации обогатил деятельность ШОС новым содержанием. В рамках состоявшегося 17 июня 2004 года саммита в Ташкенте был открыт постоянно действующий орган организации – Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры. Были налажены встречи секретарей Советов безопасности. Это служит важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения различных угроз и вызовов, что является одними из основных целей ШОС.

На саммите 2004 года были подписаны Конвенция о полномочиях и иммунитетах ШОС, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Положение о статусе наблюдателя при ШОС и ряд других документов. Пакистан, Индия, Иран и Монголия получили статус государства-наблюдателя при ШОС. По инициативе Президента Ислама Каримова на саммит впервые в качестве гостя был приглашен глава Афганистана. Позднее Афганистан получил статус государства-наблюдателя при ШОС.

Осуществленная работа в период второго председательства Узбекистана также подняла деятельность ШОС на новый уровень. В ходе визита в нашу страну в апреле 2010 года Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, что послужило основой взаимосвязей Шанхайской организации сотрудничества с этой глобальной структурой.

На прошедшем 11 июня 2010 года Ташкентском саммите также были подписаны важные документы – Правила процедуры ШОС и Положение о порядке приема новых членов в ШОС.

С 11 июля 2015 года в организации председательствует Республика Узбекистан. Наша страна наряду с государствами-членами осуществила весомую работу по расширению сотрудничества в рамках ШОС, улучшению координации взаимосвязей, укреплению роли организации на международной арене.

Узбекистан уделил особое внимание повышению эффективности деятельности организации путем развития международных связей ШОС, разработки и претворения в жизнь инициатив, связанных с обеспечением безопасности и стабильности.

Главы государств рассмотрели основные результаты 15-летней деятельности ШОС. Было отмечено, что позиции ШОС как значимого и влиятельного игрока на международной арене укрепились.

На заседании было подчеркнуто, что международный терроризм, экстремизм и иные их проявления представляют сегодня растущую угрозу одинаково для всех стран мира. Противодействовать этим вызовам возможно только путем усиления совместной борьбы и консолидации усилий мирового сообщества.

В соответствии с положениями Хартии и другими документами ШОС выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному производству и обороту наркотиков, нелегальной торговле оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки будут оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации.

Была отмечена необходимость активизации совместных усилий по созданию безопасного, объективного и открытого информационного пространства, с опорой на принципы сотрудничества, уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран.

На заседании были обсуждены актуальные вопросы приоритетных направлений многостороннего сотрудничества, а также касающиеся ситуации в регионе и мире.

Особое внимание было уделено обмену опытом эффективного противодействия замедлению экономики, внедрению инновационных технологий, формированию благоприятного инвестиционного и делового климата, реализации долгосрочных взаимовыгодных проектов в приоритетных направлениях сотрудничества и развитию инфраструктуры.

Было уделено особое внимание вопросам развития сотрудничества в таких сферах, как транспортные коммуникации, энергетика, культура и другие.

В расширенном заседании приняли участие руководители делегаций государств-наблюдателей – Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, Президент Республики Монголия Цахиагийн Элбэгдорж, Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Зариф, гость саммита – Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В заседании также участвовали Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Евгений Сысоев.

Присутствовали заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Джефри Фельдман, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь и Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй.

Важным событием процесса расширения ШОС является подписание на Ташкентском саммите меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государств-членов ШОС.

Было отмечено, что получение Индией и Пакистаном статуса полноправного члена ШОС увеличит потенциал организации и будет способствовать дальнейшему повышению ее роли на международной арене в качестве многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе и в мире в целом.

Главы государств приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Непалу.

По итогам саммита были подписаны Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС, Решение об утверждении Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, Программа по развитию сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере туризма и другие документы.

На заседании была дана высокая оценка деятельности Республики Узбекистан в период ее председательствования в ШОС.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на встрече с представителями средств массовой информации отметил, что заседание прошло в духе взаимного доверия и уважения, в рабочей атмосфере и достигнутые договоренности послужат интересам государств-членов ШОС и стран-наблюдателей.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов особо подчеркнул историческое значение председательства Узбекистана в организации, высокий организационный уровень проведения всех мероприятий в рамках его председательства и Ташкентского саммита ШОС в целом. Он выразил искреннюю благодарность народу и руководству Узбекистана.

На этом Ташкентский саммит ШОС завершил свою работу. Несомненно, он займет особое место в истории ШОС как саммит, на котором были достигнуты важные договоренности в целях повышения эффективности деятельности организации, развития регионального сотрудничества и укрепления безопасности.

Председательство в ШОС перешло к Республике Казахстан. 

25.06.2016

Источник: УзА

Прокуратура Республики Узбекистан