Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Интерактивные услуги

Правовая консультация

1-вопрос: Я обращался с заявлением в органы внутренних дел по поводу ссоры со своим соседом, однако до сих пор в отношении него никакие меры не принимаются. Установлены ли законодательством сроки рассмотрения заявления?

Ответ: Срок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении строго установлен законодательством. Согласно ст. 329 Уголовно-процессуального кодекса, заявления и сообщения о преступлениях должны быть разрешены немедленно, а при необходимости проверить законность повода и достаточность оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания – не позднее десяти суток.

В исключительных случаях, то есть при назначении экспертиз, служебного расследования, документальной ревизии или иной проверки, требующие продолжительного времени для их производства, необходимости истребовать объяснения лиц, находящихся в отдаленных местностях или уклоняющихся от явки по вызовам, а также, установления новых обстоятельств, без дополнительной проверки которых невозможно принятие решения, срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца.

2-вопрос: Я намереваюсь обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, очевидцем которого я стал. Могу ли я не указывать в своем заявлении свои анкетные данные? Проводится ли проверка по таким заявлениям?

Ответ: Согласно ст. 323 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 6 Закона “Об обращениях физических и юридических лиц”, в заявлении должны быть указаны сведения о личности заявителя и оно должно быть подписано им.

Неподписанное или подписанное подложной подписью либо написанное от имени вымышленного лица письмо, заявление считается анонимным и не может служить поводом к возбуждению уголовного дела.

3-вопрос: Я ранее сообщил инспектору профилактики о краже овец из моего дома, однако он до сих пор не принял каких-либо мер по моему обращению. Имеет ли право инспектор профилактики оставить мое заявление без рассмотрения? Предусмотрена ли за это ответственность?

Ответ: Инспектор профилактики обязан принять и рассмотреть Ваше заявление о преступлении, в сроки, установленные законом, по результатам которого принять законное решение. За умышленное укрытие преступления от учета, совершенное должностным лицом, в служебные обязанности которого входит прием, регистрация или рассмотрение заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, в ст. 2411 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

4-вопрос: Я ранее обратился с заявлением в правоохранительные органы о мошенничестве, совершенном в отношении моей матери. Какие меры будут приняты по моему заявлению и будет ли мне об этом сообщено?

Ответ: В соответствии со ст. 330 Уголовно-процессуального кодекса, в каждом случае получения сведений о преступлении, равно как и непосредственного обнаружения таких сведений, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе возбудить дело;

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности.

О результатах проверки сообщается заявителю в письменном виде.

5-вопрос: Могу ли я направить заявление через интернет или электронные средства связи, будет ли проводиться проверка по моему сообщению и может ли быть возбуждено уголовное дело?

Ответ: Согласно ст. 16 Закона “Об обращениях физических и юридических лиц”, физические и юридические лица вправе отправлять обращения в электронном виде. В связи с чем, заявления и сообщения, в том числе о преступлениях, отправленные через интернет и электронные средства связи, независимо от их источников, должны быть проверены и принято законное решение уполномоченным органом. Данные сообщения, при установлении признаков преступления, могут быть основанием для возбуждения уголовного дела.

6-вопрос: Обязательна ли подача заявления либо обращения для возбуждения уголовного дела?

Ответ: Согласно ст. 322 Уголовно-процессуального кодекса, поводами к возбуждению уголовного дела служат заявления лиц, сообщения предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и должностных лиц, сообщения средств массовой информации, обнаружение сведений и следов, указывающих на преступление, непосредственно органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, заявление о повинной.

Вместе с этим, в соответствии со ст. 325 Уголовно-процессуального кодекса, в случаях, когда потерпевший ввиду беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам неспособен сам защищать свои права и законные интересы, допускается возбуждение уголовного дела прокурором без жалобы потерпевшего.

7-вопрос: Мой сосед обращается с заявлением в государственные учреждения и правоохранительные органы с клеветническими сведениями обо мне. Кому и в каком порядке я должен обратиться для привлечения его к ответственности?

Ответ: Согласно ст. 28 Закона “Об обращениях физических и юридических лиц”, обращения, содержащие клевету могут служить основанием для привлечения лица к ответственности в установленном порядке.

Так, ст. 40 Кодекса об административной ответственности предусмотрена ответственность за клевету, при этом, повторное совершение данного деяния в течение года, влечет уголовную ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса.

Согласно ст. 325 Уголовно-процессуального кодекса, уголовные дела о клевете возбуждаются только на основании заявления потерпевшего. В данном случае Вам необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

8-вопрос: В случае не подтверждения заявления о каком-либо преступлении, предусмотрена ли ответственность заявителя?

Ответ: При не подтверждении в ходе проверки доводов заявления, в отношении заявителя ответственность не предусмотрена. Однако заведомо ложное сообщение о преступлении влечет уголовную ответственность по ст. 237 Уголовного кодекса.

9-вопрос: Информация об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ответ: Вопросы применения, изменения и отмены меры пресечения в виде заключения под стражу на меру пресечения, не связанную с лишением свободы, регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

Так, согласно ст.236 УПК меры пресечения применяются в целях предотвращения уклонения обвиняемого, подсудимого от следствия и суда, пресечения его дальнейшей преступной деятельности, воспрепятствования попыткам помешать установлению истины по делу, обеспечения исполнения приговора.

В соответствии со ст.240 УПК мера пресечения в виде заключения под стражу может быть отменена или изменена прокурором, а также следователем с согласия прокурора при отсутствии оснований для дальнейшего содержания лица под стражей.

При этом, основаниями для изменения меры пресечения, на меру пресечения, не связанную с заключением лица под стражу, могут быть полное возмещение причиненного ущерба (ст.ст.167 ч.4, 168 ч.5, 184 ч.5 и т.д.), активное участие в раскрытии преступления, заключение экспертизы о тяжелом и длительном, но излечимом заболевании обвиняемого и другие, установленные законом случаи.

10-вопрос: Порядок получении сведений и копии документов по уголовным делам.

Ответ: Вопросы получения сведений и копий документов по уголовным делам регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

Так, согласно ст. 46, 55 УПК обвиняемый и потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств.

11-вопрос: О применении акта амнистии.

Ответ: Применение акта амнистии регулируется уголовно-процессуальным законодательством и соответствующими Постановлениями Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об Амнистии.

Согласно ст.84 УПК уголовное дело подлежит пpекpащению без pешения вопpоса о виновности лица в совеpшении преступления, если совершенное преступление или лицо подпадает под действие Постановления Сената Олий Мажлиса об Амнистии.

В этих постановлениях указываются категории преступлений и лиц, которые подпадают под действие акта амнистии, в каких случаях дело подлежит прекращению, а в каких случаях сокращается срок назначенного наказания в виде лишения свободы.

При этом, применение акта об амнистии разрешается судом на основании ходатайства прокурора.

Вместе с тем, следует отметить, что ограничения в применении акта об амнистии (не возмещение ущерба, участие в запрещенных организациях и др.) предусматриваются в самом Постановлении Сената Олий Мажлиса об Амнистии.

12-вопрос: О снятии ареста, наложенного на движимое и недвижимое имущество.

Ответ: Согласно ст.290 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий, следователь или суд обязаны наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и гражданского ответчика. Арест также налагается на имущество, признанное вещественным доказательством, в целях предотвращения его присвоения, растраты, сокрытия, уничтожения или повреждения.

Таким образом, решение о наложении ареста, принимается исходя из обстоятельств, установленных в ходе следствия.

Наложенный арест, согласно ст.295 УПК отменяется в случаях вступления оправдательного приговора в законную силу, прекращения уголовного дела, а также отказа гражданского истца от иска и в иных случаях, когда устраняются основания, по которым были приняты меры обеспечения гражданского иска.

13-вопрос: О даче разрешения на свидание с заключенным под стражу, передача продуктов питания.

Ответ: Вопрос дачи разрешения на свидание с заключенным под стражу, передача продуктов питания регулируется Законом Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

Так согласно, ст. 22 Закона задержанным и заключенным под стражу предоставляются свидания с защитником, законным представителем, родственниками и иными лицами. Свидания с защитником и законным представителем предоставляются беспрепятственно и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 230 УПК Республики Узбекистан.

На основании письменного разрешения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, задержанному может быть предоставлено одно свидание с родственниками и иными лицами продолжительностью до двух часов, а заключенному под стражу - не более двух свиданий в месяц (в том числе свидание, предоставленное в период задержания) продолжительностью до двух часов каждое.

Свидания с задержанным, заключенным под стражу предоставляются:

адвокату - по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочие на ведение конкретного дела;

близкому родственнику или законному представителю, участвующему в качестве защитника, - по предъявлении постановления дознавателя, следователя или определения суда о его допуске к участию в деле в качестве защитника и документа, удостоверяющего его личность;

законному представителю - по предъявлении постановления дознавателя, следователя или определения суда о его допуске к участию в деле в качестве законного представителя и документа, удостоверяющего его личность;

родственнику или иному лицу - по предъявлении письменного разрешения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и документа, удостоверяющего его личность.

Согласно, ст. 28 Закона заключенным под стражу в течение месяца, задержанным в период их задержания разрешается получать по одной посылке или бандероли, вес которых не должен превышать норм, установленных правилами оказания услуг почтовой связи, а также две передачи общим весом до двенадцати килограммов продуктов питания.

Количество и вес передач для задержанных и заключенных под стражу беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до двух лет, несовершеннолетних, а также больных, инвалидов первой или второй группы, признанных по письменному заключению врача нуждающимися в лечении и усиленном питании, не ограничиваются.

Количество получаемых задержанными и заключенными под стражу лекарственных средств, рекомендуемых по письменному заключению врача, не ограничивается.

Продукты питания, предметы и вещества, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям задержания, содержания под стражей, запрещаются к передаче задержанным и заключенным под стражу.

14-вопрос: Куда необходимо обратиться чтобы рассматриваемое в суде уголовное дело передали из одной области в другую с целью обеспечения объективного рассмотрения уголовного дела.

Ответ: Согласно требованиям Закона Республики Узбекистан «О судах» передача уголовного дела из одной области в другую область считается исключительной прерогативой Верховного суда Республики Узбекистан.

Исходя из этого, по этому вопросу необходимо обращаться только в Верховный суд Республики Узбекистан.

15-вопрос: Порядок уменьшения размера алиментов или освобождение от уплаты алиментов.

Ответ: В соответствии со статьей 105 Семейного кодекса Республики Узбекистан размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителей, выплачивающих алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в размере, определенном законом, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом и находится в затруднительном материальном положении или если получающий алименты имеет самостоятельный доход.

Суд может вынести решение об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, если несовершеннолетний ребенок находится на полном содержании государственных или негосударственных учреждений с учетом материального положения выплачивающих алименты родителей.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием к уменьшению размера алиментов или освобождению от их уплаты, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов в размере, определенном законом.

16-вопрос: Розыск должника или розыск ребенка по исполнительным документам.

Ответ: В соответствии со статьей 42 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», государственный исполнитель (сотрудник Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан) выносит постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

На основании этого постановления розыск должника — физического лица и розыск ребенка, подлежащего отобранию, осуществляются органами внутренних дел. Розыск должника — юридического лица, а также имущества должника (физического или юридического лица) осуществляется исполнителем. Розыск автомототранспортного средства постановлением исполнителя может быть возложен на органы внутренних дел.

17-вопрос: Ответственность за уклонение от выплаты алиментов.

Ответ: В соответствии со статьей 116 Семейного кодекса Республики Узбекистан лица, уклоняющиеся от исполнения решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей, могут быть лишены родительских прав в соответствии со статьей 79 данного Кодекса или привлечены к уголовной ответственности.

18-вопрос: Порядок взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.

Ответ: В соответствии со статьей 67 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» с осужденного к исправительным работам взыскание по исполнительным документам должно производиться из полной суммы заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

Взыскание с лиц, отбывающих наказание в колониях по исполнению наказания, воспитательных колониях и тюрьмах, а также с лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих принудительные меры медицинского характера, производится со всей заработной платы, включая ту часть, которая отчисляется в частичное возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

19-вопрос: О помиловании осужденного лица.

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 марта 2009 года УП-4094 «Об утверждении положения о порядке осуществления помилования в Республике Узбекистан», ходатайство о помиловании подается на имя Президента Республики Узбекистан, как правило, осужденным лицом.

Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения по исполнению наказания либо органа исполняющего приговор, оформляет его в установленном порядке, приобщает необходимые документы и производит направление материалов в Комиссию по вопросам помилования при Президенте Республики Узбекистан.

20-вопрос: Порядок оформления недвижимого имущества.

Ответ: Согласно ст. 488 Гражданского кодекса договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

21-вопрос: Порядок оформления купли-продажи автотранспортных средств.

Ответ: Согласно ст. 386 Гражданского кодекса договор купли-продажи автотранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверен, за исключением случаев, установленных Правительством Республики Узбекистан.

22-вопрос: Сроки подачи заявления по вопросу о восстановлении на работу.

Ответ: Согласно ст.270 Трудового кодекса по спорам о восстановлении на работу – срок обращения в суд составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора.

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

23-вопрос: Основания отмены договора дарения.

Ответ: Согласно ст.507 ГК отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников.

Управление по расследованию
особо тяжких преступлений
Генеральной прокуратуры 

Прокуратура Республики Узбекистан