Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

СМИ о прокуратуре

А вы предупреждены о торговле людьми?

Чтобы осознать последствия торговли людьми, представьте себя в рабстве, в пучине принудительного труда. Вероятно, нет и не может быть более тяжкого унижения для человека.

Именно поэтому все мировое сообщество решительно порицает это преступление, попирающее свободу и права человека. Борьба с торговлей людьми приобретает международный масштаб. Важным свидетельством этого стало объявление в 2013 году ООН 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в связи со Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

Заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев и другие отметили, что в нашей стране проводится последовательная работа по обеспечению интересов и защите прав человека. Принимаются системные меры по предотвращению и борьбе с торговлей людьми. Законом "О противодействии торговле людьми" и соответствующим постановлением Первого Президента нашей страны определен порядок взаимодействия государственных и общественных организаций в борьбе с этим злом.

Старший советник Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Юрген Беккер отметил, что Узбекистан наладил последовательное международное сотрудничество в борьбе с торговлей людьми. Национальное законодательство, соответствующее международным требованиям, создало основу для ведения деятельности в этой сфере на высоком уровне. 

- Во всем мире ежегодно жертвами торговли людьми становятся более 20 миллионов человек, - говорит ответственный работник по связям с Узбекистаном координационного офиса по Центральной Азии Международной организации по миграции (МОМ) – Агентства ООН по миграции Санжарбек Тошбоев. - В международное сотрудничество по борьбе с торговлей людьми вовлечено более 160 государств. За последние десять лет около ста тысяч человек, обратившихся за помощью в структуры МОМ, освобождены из рабства и возвращены на родину. 

- В предупреждении торговли людьми важную роль играет пропагандистская работа, - говорит начальник отдела Генеральной прокуратуры по связям с общественностью и правовой информации Гулноза Рахимова. - В течение шести месяцев текущего года в этом направлении проведено более 53 тысяч пропагандистских мероприятий. В результате повышаются знания населения об этом преступлении и его последствиях. Результатом работы является также снижение уровня таких преступлений.

На мероприятии ответственный секретарь Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми Жамолиддин Юсупов рассказал о работе, проводимой комиссией. Деятельность комиссии была усовершенствована, недавно принят ряд касающихся сферы нормативно-правовых документов. Комиссия, членами которой являются представители 15 министерств и организаций, координирует работу по борьбе с торговлей людьми. Усилены профилактические мероприятия. На международных форумах отмечается, что в Узбекистане в этом направлении накоплен опыт, достойный быть примером. 

Как отметил ответственный работник Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, Узбекистаном установлены законодательно оформленные трудовые отношения с Южной Кореей, Российской Федерацией и другими странами. То есть, работники направляются в эти страны на основе трудового договора. В дальнейшем такое сотрудничество будет установлено с Японией и Польшей.

- Общественные организации вносят свой вклад в содействие гражданам, пострадавшим от торговли людьми, - говорит директор Ташкентского городского социально-информационного центра "Истикболли авлод" Нодира Каримова. - Наш центр оказывает практическую помощь в социальной реабилитации женщин, пострадавших от торговли людьми, приобретении ими профессии и трудоустройстве.

На мероприятии представлен трейлер к художественному фильму "Иснод", снятому при сотрудничестве Генеральной прокуратуры и киностудии "Узбекфильм". 

Специалисты ответили на вопросы журналистов.

Норгул Абдураимова 

Источник: uza.uz

27.07.2017

Прокуратура Республики Узбекистан