Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ БЮРО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В соответствии с возложенными задачами Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре проделана определенная работа по укреплению платежной дисциплины в сфере использования энергоресурсов и исполнения судебных актов.

I. Взыскание платежей за энергоресурсы.

В результате принятых мер обеспечено взыскание платежей за потребленные энергоресурсы:

в июне т.г. – 812,4 млрд. сум;

в июле т.г. – 1,2 трлн. сум;

в августе т.г. – более 1,6 трлн. сум.

В целях взыскания задолженности с июня по август месяцы:

– направлены 4,6 млн. требований о погашении задолженности в размере 4,6 трлн. сум, внесено 177.313 требований об удержании задолженности на 112,4 млрд. сум из заработной платы должников;

– выставлены инкассовые поручения на расчетные счета 39.383 юридических лиц, имеющих задолженность в размере 993,2 млрд. сум, внесены 12.200 исковых заявлений;

– за несвоевременное осуществление расчетов и незаконное подключение от электро- и газовых сетей отключены 92.033 потребителей, в т.ч. 11.179 юридических лиц.

II. Инвентаризация жилого и нежилого фонда.

В ходе проведенный инвентаризации 1.695.463 жилых и нежилых помещений выявлено:

285.512 помещения без кадастровых документов, 16.127 самовольных построек;

525.657 неисправных либо не прошедших госповерку приборов учета энергоресурсов;

110,4 млрд. сум нереальной задолженности (за электроэнергию – 59,7 млрд. сум, газ – 50,7 млрд. сум).

По результатам приняты соответствующие меры.

III. Мероприятия по выявлению фактов правонарушений.

По фактам хищения энергоресурсов и, как следствие, образования нереальной задолженности в размере 137,5 млрд. сум возбуждено 111 уголовных дел.

К примеру, установлен факт незаконного подсоединения к газовым сетям высокого давления жителей 7 махаллей и хищения 10,3 млрд. сум. Данное преступление совершено в сговоре с должностными лицами Андижанского горгаза, АО «Андижон ёг-мой» и АО «Андижанский завод биохимии».

Или, должностные лица филиала «Бостанлыктумангаз» и унитарного предприятия «Тошкентгазтаъминот» внесли ложные сведения в показатели объема потребленного населением природного газа, что привело к возникновению нереальной задолженности в размере 15,6 млрд. сум.

Также, установлены факты, когда образовавшаяся в результате хищений задолженность перераспределялась на население путем внесения ложных сведений в базу данных по учету энергоресурсов.

Например, должностные лица Касанского ПЭС в 2012-2017 годы внесли ложные сведения в базу данных ПК «Электроучет» о наличии задолженности у 100 хозяйствующих субъектов, которые прекратили свою деятельность на основании решения хокима Касанского района, в результате образована нереальная задолженность в размере 2 млрд. 383 млн. сум.

Или, должностные лица ПЭС Жаркурганского района незаконно внесли ложные сведения в базу данных о наличии задолженности у 47 фермерских хозяйств и экономического колледжа в размере 11,6 млрд. сум.

Следует отметить, что по фактам получения незаконных вознаграждений за списание задолженности возбуждено 51 уголовное дело.

IV. Обеспечение исполнения судебных актов.

В результате принятых мер за период июнь-август месяцы т.г. обеспечено:

– взыскание 2,7 трлн. сум;

– наложение штрафов в размере 4,3 млрд. сум;

– взыскание 7,3 млрд. сум исполнительского сбора с лиц, не обеспечивших своевременное исполнение судебных актов.

Во исполнение Постановление Президента Республики Узбекистан от 27 июля 2017 года №ПП-3149 «О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов», а также в целях обеспечения законности, прозрачности и объективности аукционных торгов по реализации имущества при осуществлении исполнительного производства, недопущения ценовых манипуляций и других злоупотреблений создано Государственное унитарное предприятие «Центр по организации электронных онлайн-аукционов».

С 1 сентября 2017 года аукционные торги по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов будут проводиться исключительно в форме электронных онлайн-аукционов на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

На «Центр по организации электронных онлайн-аукционов» возложены задачи:

- организации и проведения электронных онлайн-аукционов на единой электронной торговой площадке;

- оказания информационных и консультационных услуг по вопросам, связанным с реализацией имущества на электронных онлайн-аукционах;

- выдачи сертификатов ключей электронной цифровой подписи для участия в электронных онлайн-аукционах.

По итогам проведенной работы по укреплению платежной дисциплины в сфере использования энергоресурсов и исполнению судебных актов и актов иных органов за период июнь-август месяцы 2017 года Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре обеспечено взыскание 6,32 трлн. сум.

Бюро принудительного исполнения
при Генеральной прокуратуре

30.08.2017

Прокуратура Республики Узбекистан