Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОС ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ

Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов» образована Комиссия по подготовке предложений в сфере кардинального совершенствования системы государственной поддержки инвалидов под руководством Генерального прокурора Республики Узбекистан.

В состав Комиссии вошли руководители ряда министерств и ведомств, представители Узбекского общества инвалидов и других негосударственных некоммерческих организаций.

Комиссией ведется активная работа по всестороннему изучению положения инвалидов и привлечению международных и зарубежных организаций для улучшения системы их государственной поддержки.

24 августа 2017 года в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан проведена встреча с главами представительств ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ЮНЕСКО в Узбекистане.

Во встрече приняли участие Хелен Фрейзер – резидент координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, Саша Грауманн – глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, Миеко Ябута – глава представительства ЮНФПА в Узбекистане (Фонд ООН в области народонаселения), Бадарч Дендев – исполняющий обязанности главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы оказания комплексной помощи инвалидам, совершенствования медико-социальный помощи, системы их реабилитации, получения ими образования, обеспечения их трудоустройства и беспрепятственного доступа к общественным местам, а также имплементации общепризнанных норм и принципов международного права, рекомендаций международных организаций в области обеспечения прав инвалидов и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Представители международных организаций, высоко оценив инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по повышению эффективности социальной защиты наиболее нуждающихся слоев населения, проявили интерес к предложениям Комиссии, а также выразили готовность к сотрудничеству в различных направлениях и оказанию содействия в проводимой работе.

По итогам встречи стороны отметили необходимость дальнейшего совершенствования и активизации взаимодействия в рамках реализации направлений государственной поддержки инвалидов и создания им благоприятных условий жизни.

Встреча прошла в доброжелательной и конструктивной обстановке.

25.08.2017

Прокуратура Республики Узбекистан