Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ В СОВЕЩАНИИ ОБСЕ

22 сентября текущего года в городе Варшаве (Польша) завершилось ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, во второй части которого в составе делегации Узбекистана приняли участие представители Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

На совещании также участвовали делегации стран-участниц ОБСЕ, государств-партнеров, международных организаций и их специализированных учреждений, а также представители неправительственных организаций.

Цель мероприятия – обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются государства-члены в сфере соблюдения прав человека и построения гражданского общества.

В рамках рабочих заседаний участниками были рассмотрены результаты, достигнутые правительствами в выполнении обязательств в области человеческого измерения, принятых всеми государствами-участниками ОБСЕ, которые включают в себя такие вопросы, как терпимость и недискриминация, верховенство права, основные свободы, гуманитарные и другие вопросы.

Наряду с обсуждением широкого спектра обязательств в рамках указанных тем, в повестку была включена и отдельно отобранная для рассмотрения тема «Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства».

В ходе обсуждения данного вопроса представитель Генеральной прокуратуры, начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации Г.Рахимова выступила с докладами на темы «Борьба с торговлей людьми», «Защита прав человека и борьба с терроризмом», «Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства», «Рабочие-мигранты и социальная интеграция законных мигрантов».

Отмечалось, что всемерная защита прав человека является приоритетом проводимых в настоящее время в Узбекистане глубоких структурных реформ. В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека» намечен ряд важных задач по защите прав, свобод и законных интересов граждан, активному привлечению институтов гражданского общества к обсуждениям важных вопросов органов государственной власти и управления.

Также, участникам совещания был представлен обзор практических мер нового этапа реформ в Узбекистане по реализации наиболее важных и актуальных задач по обеспечению мира и спокойствия, достойной жизни нашего народа, внедрения новой политики по борьбе с терроризмом, предотвращению радикализации населения, а также в области государственной миграционной политики.

Кроме этого, в рамках совещания состоялись встречи делегации Узбекистана с главами Департаментов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в ходе которых обсуждены пути активизации проектного сотрудничества между Узбекистаном и БДИПЧ ОБСЕ в сфере противодействия торговле людьми, а также практические меры по реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу» от 16.08.2017 года.

Представителем Генеральной прокуратуры предоставлена подробная информация о практических мерах, принимаемых в Узбекистане в области государственной миграционной политики, а также сотрудничестве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

1.jpg  2.jpg  3.jpg

30.09.2017

Прокуратура Республики Узбекистан