В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СМИ

В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СМИ

14 декабря 2018 года в Генеральной прокуратуре для представителей правоохранительных органов и средств массовой информации, теле и радиоканалов, а также Интернет новостных изданий организован международный семинар на тему: «Обеспечение прозрачности и гласности в деятельности правоохранительных органов: вопросы эффективного взаимодействия со средствами массовой информации».

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Эркин Юлдашев, Директор Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре Бобур Алиханов, Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, председатель «Международного пресс-клуба» Шерзод Кудратходжаев, международные гости, специалист по праву МНПО «Региональный диалог» Анна Гуардино, старший советник по проектам Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Юрген Бекер, глава МНПО «Региональный диалог» Мюша Север, а также представители правоохранительных органов и средств массовой информации.

В ходе семинара отмечено, что обеспечение осведомленности общественности и населения о политических, экономических, социальных и правовых реформах, которые происходят в нашей стране, обеспечение прозрачности и гласности деятельности органов государственной власти и управления, является основной задачей как государственных органов, так и средств массовой информации.

В настоящее время в каждом министерстве, ведомстве и других государственных учреждениях, особенно в правоохранительных органах, функционируют пресс-службы и их официальные веб-сайты. Это, в свою очередь, дает полную и беспристрастную осведомленность общественности о работе государственных органов и позволяет определять уровень эффективности их деятельности.

Вместе с тем, международный эксперт А.Гуардино проинформировала участников семинара об опыте правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки в обеспечении прозрачности и гласности в деятельности, методах взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

Также, в ходе семинара, выработаны предложения по своевременному информированию населения о мерах по предотвращению нарушений закона и борьбы с преступностью, повышению правовой грамотности населения, оперативному реагированию правоохранительных структур на недостоверную информацию.

По итогам семинара стороны обменялись мнениями и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. Мероприятие прошло конструктивно, на основе паритетного диалога и эффективного взаимодействия с представителями СМИ.